СМС от Сбербанка с номера 9000

Нередко клиенты Сбербанка России получают от него смс-сообщения с различной информацией. Но зачастую мошенники делают людям рассылку под видом посланий от банка с целью получения денежных средств.

Одним из контактов, с которого могут поступать сообщения, является четырёхзначный номер 9000. У многих клиентов Сбербанка возникают подозрения, что смс шлют мошенники. На самом деле, не следует переживать! СМС от Сбербанка с номера 9000 также возможны.

Содержание [Скрыть]

123

Что это за номер?

Обычно Сбербанк отправляет смс только с короткого номера 900. Но для ряда регионов осуществляется отправка сообщений с номеров SBERBANK, 9000, 9001, 8632 и 6470. Информацию о контактах любых банковских отделений по стране можно получить на официальном сайте sberbank.ru.

Номер 9000 служит только для обмена смс-сообщениями с клиентами.

Позвонить на него нельзя, но отправлять послания банку можно и даже нужно. Отличительной особенностью рассылки от Сбербанка – это обращение по имени и отчеству к клиенту. В крайней случае могут быть указаны последние цифры номера карты держателя.

Поводы отправки сообщений

С номера 9000 чаще всего Сбербанк осуществляет опросы своих клиентов о качестве обслуживания. К примеру, после оформления кредита или звонка в техническую поддержку банка клиенту может поступить сообщение с просьбой оценки работы сотрудников.

Это необходимо для устранения недочётов и повышения качества сервиса. Кроме того, с номера 9000 от Сбербанка могут приходить e-mail-сообщения, содержащие ссылку на официальный сайт банка или сервис интернет-банкинга «Сбербанк Онлайн».

Смс от Сбербанка

Нужно ли отвечать?

Не следует опасаться отвечать на сообщения, поступившие с номера 9000. Сбербанку действительно нужно узнать мнение клиентов. Потому он просит их оценивать качество работы своих сотрудников.

Приходит сообщение на номер телефона, который был указан при заключении банковского договора. Чтобы Сбербанк верно идентифицировал своего клиента, посылать смс нужно именно с него же. Ответ нужно отправить на номер 9000.

 Стоимость ответа на номер 9000

Отправка сообщений на номер 9000 не бесплатна. Стоимость зависит от тарифного плана обслуживающего мобильного оператора. Перед отправкой ответа лучше уточнить у сотрудника сотовой компании, сколько стоят такие смс.

Как отличить SMS мошенников?

9000 – это номер Сбербанка

Мошенники нередко отправляют клиентам Сбербанка и других банков России различные сообщения. Отличить поддельные смс от настоящих можно по следующим признакам:

  • отсутствие личного обращения к клиенту (нет имени или номера карты);
  • предложение зарегистрироваться на определённых сайтах – ссылки ведут на посторонние сервисы, где ввод любой информации приведёт к потере её конфиденциальности;
  • просьба подтвердить личные данные (ФИО, номер карты, код CVV и т.п.);
  • предложение установить какое-либо приложение – ссылка при этом не ведёт на официальный источник, а перенаправляет на фейковый сайт.

Перед тем, как отвечать на сообщения от так называемого «банка» или совершать какие-либо действия, указанные в нём, следует убедиться, что смс прислали не злоумышленники. Для этого нужно лишь внимательно посмотреть на номер, с которого пришло послание. Если возникли сомнения, то можно поискать контактные данные Сбербанка в интернете или обратиться на горячую линию.

Правила безопасности и конфиденциальности

Клиенты Сбербанка всегда должны помнить о правилах безопасности. Если их соблюдать, то вероятность стать жертвой мошенников будет близка к нулю.

  1. Не сообщать никому данные своей карты или другую информацию о себе, даже если получили сообщение, схожее с смс от Сбербанка.
  2. Не отвечать на послания от неизвестных номеров, не звонить на них. Даже если вы будете получать их под видом сообщений от банка регулярно.
  3. Не переводить деньги на указанные в смс номера.
  4. Не регистрироваться на неизвестных сайтах и не указывать там какую-либо информацию, даже если их адреса пришли в смс от «банка».
  5. Не устанавливать приложения с неофициальных источников.

Также всегда следует помнить, что сотрудники Сбербанка никогда не спрашивают конфиденциальную информацию у клиентов (пин-код, код CVV и т.п.).

Действия в случае обмана

Если всё-таки клиент совершил ошибку, то это чревато финансовыми потерями. В том случае, если человек отправил злоумышленникам данные своей карты в смс, ввёл их на подозрительном сайте или установил неизвестное приложение, у него могут украсть денежные средства со счёта. Необходимо в экстренном режиме заблокировать пластик. Это можно сделать через отделение Сбербанка, интернет-банкинг или «Мобильный банк».

Ответив на сообщение, также можно потерять свои деньги. Нередко со счёта мобильного телефона снимаются значительные суммы. В таком случае можно обратиться в полицию. Не отправляйте смс на неизвестные номера.

Отправить ответ

avatar