Покупка Продажа
Евро (EUR) 73.03 76.52
Доллар США (USD) 64.57 67.68

Переводы в Сбербанке с 1 января

Слухи по интернету распространяются с огромной скоростью, а когда дело касается кошельков рядовых потребителей – вообще со скоростью света. Один из таких слухов «проскочил» перед Новым Годом. Выглядит он так: «с 1 января 2019 Сбербанк будет брать процент за переводы на карты других банков». Под процентом иногда подразумевают налог, иногда – комиссию. «Новость» имеет и более смелые вариации: «Сбербанк будет запрещать своим пользователям трансфер денег на карты других банков», «Клиент при получении денег на карту будет платить обязательный налог в 4%». Давайте разберемся, на чем строятся эти слухи и насколько они правдивы.

Подробнее про изменения в Сбербанке с 1 января

По слухам, с 1 января «Сбер» будет брать 4% комиссии/налога за денежный перевод на карту другого банка. Эта информация не подтверждается ни официальными представителями банка, ни информацией с официального сайта Сбербанка: по состоянию на январь все осталось по-старому.

123

Комиссии за перевод: внутри банка и внутри города – 0%; внутри банка, но в другой город – 1%; в Тинькофф банк – 1%; в остальные банки – 1.5%. Таким образом, с 1 января никаких изменений не произошло.

Комиссия за перевод с 1 января

Слух о повышении комиссии вырос из информации о том, что Сбербанк отказался от участия в «Системе быстрых платежей», потому что это серьезно снизит прибыль, и банк потеряет деньги. Дело обстояло так: Центробанк начал вводить «Систему быстрых платежей». Суть системы – в том, что все переводы денег между банковскими организациями проходят через Центробанк, что сильно снижает комиссию (до 3-5 рублей за перевод). Где-то появилось неподтвержденное сообщение о том, что «Сбер» отказался принимать в этом участие. Официальных заявлений не поступало, но новостные сайты подхватили неподтвержденную информацию и разразились заголовками вида «Сбер запретит переводить деньги», хотя по факту никакого заявления от банка о запрете или повышении расценок не было. Когда 1-го января ничего не произошло, слух быстро исчез.

Таким образом, переводы в Сбербанке с 1 января проводятся с той же комиссией, что и раньше.

Что известно о 4%-ном налоге?

Банковский налог в 4% на переводы в Сбербанке с 1 января – еще один слух, который начал появляться перед Новым Годом. Несмотря на всю нелогичность (банковская организация ни коим образом не может назначить налог), слух уверенно закрепился в СМИ. Возник он из закона РФ «О самозанятости». Этот закон позволяет физлицам оказывать услуги, не регистрируясь в качестве ИП. При оказании услуги физическому лицу с самозанятого будут брать налог в 4%, при оказании услуги юридическому лицу – 6%. Сейчас такая система тестируется в 4-х регионах, если она будет успешной – ее введут во всей России (примерно к 2028 году).

Сам слух родился из-за неверной трактовки одной из идей нового закона: предположительно, налоговая будет рассчитывать налог, исходя из поступлений денег на карточку (только в том случае, если налогоплательщик сам укажет, что деньги пришли на карточку в результате оказания услуги). Кто-то услышал «карточка», «налог» и «4%», а остальное пропустил. На деле все будет обстоять куда сложнее: банк не имеет права делиться с кем-то историей транзакций клиента, пока клиент не даст на это письменное разрешение. Поэтому, технически, налог в 4% будет браться с карточки, но только после того, как клиент даст на это свое письменное разрешение и подаст информацию в налоговую о транзакциях, которые нужно обложить налогом.

Принудительно банк ничего забирать не будет.

Кто опровергает эту информацию?

В первую очередь – факты. 1-го января ничего не произошло: Сбербанк как снимал 1%-1.5%, так и снимает. Во вторую очередь – сам банк. И его сотрудники, и раздел «Популярные вопросы о денежных переводах» на официальном сайте говорят о том, что никаких изменений по комиссиям не планируется. В третью очередь – логика самого банковского бизнеса. Если Сбербанк поднимет процент за переводы с 1.5 до 4, то его клиенты начнут массово уходить в другие банки, потому что 4% – это много. «Сбер» является крупнейшим банком и хочет им оставаться, поэтому делать такие опрометчивые шаги он не станет.

Другие изменения системы переводов

На данный момент изменений нет, но они обязательно произойдут до конца 2019 года. Недавно стало известно, что «Систему быстрых платежей» успешно протестировали, и с 1 февраля в нее начнут активно вовлекать все значимые для страны банковские организации (и Сбербанк – в первую очередь). Это средство снизит комиссию до 3-5 рублей, в планах Центробанка – вообще отменить комиссионный сбор к 2021 году. По официальному заявлению Эльвиры Наубиллины, до конца 2019 года все крупные банки будут пользоваться новой системой.


Отправить ответ

avatar